Питание детей в учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
В Учреждении созданы условия для организации питания воспитанников. Дети получают пятиразовое питание. Объем пищи и выход блюд соответствует возрасту детей. Питание осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню, утвержденным директором МАУ «Комбинат детского питания» г.Ангарска, согласованным с заведующим ДОУ. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и младшего воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, формировании культурно-гигиенических навыков.
Информационно - разъяснительная работа по вопросам формирования навыков и культуры питания, этики приема пищи
РОДИТЕЛЯМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДОУ, ЭТИКЕТ ПИТАНИЯ
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: МАДОУ детский сад № 112 г. Ангарска
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
- МАУ « Комбинат детского питания» г.Ангарска (осуществляет приобретение, хранение, фасовка, комплектование и доставка продуктов питания)
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом ( шеф-поваром). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Информация о наличии диетического меню:
Диетическое меню не предоставляется. Детям, имеющим аллергическими заболеваниями, в соответствии с представленной справкой от врача-аллерголога, родителями (законными представителями) обучающегося, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога.
Контроль за питанием в детском саду
Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов.
Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и медсестра.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Контроль за организацией питания в детском саду (по запросу и (или) в случае необходимости) могут осуществлять и представители родительской общественности.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Вопросы по организации питания детей в детском саду
Завтрак | 8.30-8.55 |
Второй завтрак | 10.00-10.15 |
Обед | 11.45-13.00 |
Полдник | 15.30-16.00 |
Ужин | 17.50-18.40 |
Десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-часовым пребыванием
Десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-часовым пребыванием
ВАЖНО! Составлением единого меню с контролем фактической стоимости дня питания осуществляет МАУ" Комбинат детского питания" г. Ангарска. При составлении единого меню специалисты МАУ «Комбинат детского питания» руководствуются рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также сборником рецептур блюд, в основе которых утверждены нормы питания на каждого ребенка по возрастам (с учетом финансирования питания на 1 день). Специалистами отдела питания МАУ «Комбинат детского питания» проводится работа по улучшению качества питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, увеличению ассортиментного перечня предлагаемых блюд. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не осуществляется.